Мы в соцсетях Курс валют Есть вопросы? Звоните!
  • 1 $ = 58,53 р
  • 1 € = 69,33 р

Вино и кухня Грузии

Фотогалерея

Национальная кухня и вина отражают духовный и культурный уровень народа. Грузинские национальные блюда и вина одни из лучших в мире. Грузинское виноделие имеет 8000-летнюю традицию, сегодня здесь насчитывается более 500 видов винограда. Обусловлено это географическим положением и ландшафтом страны.

Грузинская кухня предлагает гостям множество блюд из трав, заправленных специями. У каждого исторического региона Грузии сохранились свои кулинарные традиции; своими особыми достоинствами славятся мегрельская, кахетинская и имеретинская кухни. Большое место в грузинской кулинарии отведено мясу, салатам, овощам и фруктам. Гостей Грузии поражает обилие ароматных и вкуснейших блюд.

Секрет вкусной и здоровой пищи - в истории, местоположении и почве страны.

Гостить в Грузии - это значит быть приглашенным на пиршество и, чтобы оно оказалось настоящим, мы посоветуем, где и каким блюдам и винам следует отдать предпочтение во время путешествия по стране.

У истоков виноделия

На основе изучения данных многочисленных археологических открытий ученые утверждают, что Грузия - родина вина. Об этом свидетельствуют обнаруженные в могильниках бронзового века предметы, связанные с виноделием: древнейшая керамическая, бронзовая и серебряная посуда, золотые винные стаканы и сосуды, а также виноградные косточки, датируемые 11-111 тысячелетием до н. э. В этой маленькой винной стране произрастает более 500 видов винограда. Грузинское вино известно в мире своим составом и вкусовыми качествами. Теплый климат и влажный воздух Черного моря создают наилучшие условия для приготовления высококачественных вин. Благодаря разнообразию ландшафта и обилию климатических зон в Грузии произрастает во много раз больше разных видов винограда, чем в любой другой стране Европы.

Основные виды винограда

Белый виноград: ркацители, хихви, киси, кахетинский зеленый, чинури, горийский зеленый, цоликаури, цицка, крахуна, рачинский тетра, сакмиела, авасирхва.

Красный виноград: саперави, тавквери, оцханури сапере, шавкапито, александроули, муджуретули, дзвелтави, усахелоури, орбелури оджалеши, чхавери.

Из ркацители готовят своеобразное белое вино разных вкусовых качеств. Из известного саперави готовят крепкое, высшего качества вино с ароматом сливы и миндаля. В Кахети вы также можете попробовать приготовленные естественным способом вкуснейшие полусладкие вина киндзмараули и ахашени.

Винодельческие регионы Грузии

История виноделия в Кахети восходит к VI тысячелетию до н.э. Вино готовили в уникальной, зарытой в землю традиционной керамической посуде - квеври, и получали вкуснейшее органическое нефильтрованное вино. Путешествуя по Кахети, Вы будете удивлены обилием виноградников, однако в Грузии вино производят не только в Кахети. Прославленное полусладкое вино - хванчкара происходит из красивейшего региона высокогорного Кавказа - Рача.

Замечательные вина готовят в Шида Картли, Квемо Картли, Имерети, Самегрело, Гурии, Самцхе-Джавахети и Аджаре.

Компания GeorgiaTour организует для Вас лучший отдых в Грузии. Мы предложим интересные экскурсии, подберем хороший отель в соответствии с бюджетом, закажем билеты на самолет.

Каждый регион Грузии поражает разнообразием вкуса, цвета и аромата вин.

Грузинские традиционные способы виноделия

Метод отжима, брожения и хранения красного вина фактически является стандартным. Хотя в Грузии, особенно в восточной ее части, в основном в Кахети, и сегодня используется древний кавказский метод: вино хранят в большой керамической посуде - квеври, запечатанной на несколько месяцев для получения естественного и необычного вкуса.

О древности квеври свидетельствует обнаруженный на горе Храми древний сосуд, датируемый VI веком до н.э. Квеври этого и более позднего периодов найдены как в восточной, так и западной Грузии. Несмотря на одинаковое назначение, западные и восточные квеври отличались по форме, цвету, способу изготовления и оформлению.

Ртвели (сбор виноградного урожая) Осень - это важный и волшебный период сбора урожая. В каждой семье стоят корзины, наполненные гранатами, грушами, яблоками и персиками. Во время ртвели - сбора винограда - с утра в виноградниках звучат песни и веселые разговоры.

Виноград собирают в специальные плетеные из ветвей вишневого дерева большие корзины - годори. Это период приготовления национального лакомства - вкуснейших "чурчхел". Сначала на нитку нанизывают семядоли орехов, затем эту нитку опускают в горячую кашеобразную массу, приготовленную из виноградного сока и муки; обваляв хорошенько, достают и сушат. Эту процедуру повторяют еще раз и сушат уже до готовности - до получения "чурчхелы".

Традиция тостов

Тамада - самый важный и уважаемый член застолья, произносящий тосты. Он создает особую атмосферу. Каждый тост - это краткая новелла, пронизанная юмором, мудростью, теплом и любовью. Застольем в Грузии сопровождаются все значительные события в жизни человека, оно является одним из проявлений гостеприимства. В тостах тамады переплетаются прошлое, настоящее и будущее. От его красноречия зависит настроение участников застолья. Особая традиция существует и в последовательности тостов: обычно первый тост поднимается за мир, затем за причину застолья, за гостей и т.д.

Грузинская кухня и "стол"

Плодородный и богатый минералами ландшафт, питаемый чистыми родниками Кавказских гор - основа оригинальной и специфической кухни Грузии, славящейся разнообразием блюд, заправленных особой зеленью и специями, как вегетарианских, так и мясных, для приготовления которых используются: органические свинина, баранина и куриное мясо. Рыба, грецкий орех, разные сорта сыра, горькие и острые специи, баклажаны, изюм, пшеница, гранат, зеленая фасоль, дикие растения, кинза, зеленый лук, перец, мята, чеснок - все это, а также многое другое, из чего создаются всевозможные кулинарные шедевры, - предложат Вам в частных домах и ресторанах по всей стране.

Для примера предлагаем краткий перечень блюд, характерных для Грузии, которые непременно следует попробовать во время пребывания в стране.

Закуски:

  • Грузинский сыр - все регионы Грузии предлагают разнообразный ассортимент сыра.
  • Надуги - молочный продукт типа творога, но более мягкий и нежный.
  • Хачапури - начиненный сыром свежевыпеченный грузинский хлеб, также известный как грузинская пицца, в каждом регионе выпекается по-разному
  • Лобиани - свежевыпеченный хлеб, начиненный вареной фасолью и ароматными специями. По традиции готовят в день святой Варвары (17 декабря).
  • Пхали - вегетарианские блюда, приготовленные из разных трав, заправленные орехами и специями.
  • Блюдо из шпината - шпинат, заправленный молотыми орехами, специями и зеленью.
  • Баклажаны с орехами - баклажаны, заправленные орехами, уксусом или соком граната, чесноком, специями и зернами граната.
  • Мчади - кукурузный хлеб. Подают как в виде выпеченных в духовке, или поджаренных в подсолнечном масле небольших лепешек, так и в виде круглых хлебцов. Очень вкусен с сыром.

Первые блюда:

  • Хаши - бульон из говяжьего мяса, заправленный большим количеством чеснока.
  • Харчо - говяжий бульон, заправленный орехами и специями.
  • Чихиртма - бульон из куриного мяса, заправленный яйцами, зеленью кинзы и уксусом.

Основные блюда:

  • Сациви - индейка или курица в ореховом соусе с чесноком и специями.
  • Мцвади - грузинское барбекю. Мясо, пожаренное на углях, политое гранатовыми соком.
  • Хинкали - мясо в тесте, вареное. Требует специальной техники еды - едят руками. Визитеры специально возвращаются в Грузию, чтобы попробовать это блюдо еще раз.

Соусы:

  • Баже - ореховый соус, заправленный чесноком и специями.
  • Аджика - грузинский пикантный острый соус из перца и специй.
  • Ткемали - отличающийся непревзойденным вкусом пикантный острый соус, приготовленный из красный или зеленый плодов ткемали. Своеобразный грузинский кетчуп. Никто не покидает страну без бутылки ткемали.

Десерт:

  • Чурчхела - орехи, нанизанные на нить и обвалянные в горячей кашице, сваренной из виноградного сока и муки, затем высушенные.
  • Гозинаки - традиционный новогодний десерт, приготовленный из обжаренных грецких орехов или мелких орешков и заварного меда. В основном готовят к Рождеству или Новому году.
  • Пеламуши - грузинское лакомство, которое готовят из виноградного сока и муки. Следует отметить, что грузинские десерты и лакомства в основном готовят из фруктов и орехов, а не из масла и яиц.

 

Заявка на тур

Виды туров

 

Факты о Грузии

Сакартвело – именно так называют свою страну грузины. Происходит это слово от названия народа, который проживал на территории нынешней Грузии – картвелы. Слово «Грузия» же в наш язык пришло в XVII-XVIII веке от арабского «Гурджистан».

 

Название столицы Грузии -  Тбилиси - переводится как "теплый источник". Под Тбилиси располагается множество минеральных вод, а всего в Грузии насчитывают около двух с половиной тысяч минеральных источников.




Квери - большая керамическая посуда, которая запечатывается на несколько месяцев для получения естественного и необычного вкуса вина. Такое вино, приготовленное по древнему кавказскому методу, можно попробовать в Кахетии.

  • Получить горящие туры

© 2012–2017 GeorgiaTour

Индивидуальные туры по Грузии

119034, г. Москва, Курсовой переулок, дом 17

Создание и продвижение сайта

Студия.Ру
 

Перезвоните мне

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию,
и наши сотрудники обязательно свяжутся с Вами.

Имя*

Телефон*

+7

Комментарий

Время звонка