Мы в соцсетях | Курс валют | Есть вопросы? Звоните! |
---|---|---|
|
Фотогалерея
Национальная кухня и вина отражают духовный и культурный уровень народа. Грузинские национальные блюда и вина одни из лучших в мире. Грузинское виноделие имеет 8000-летнюю традицию, сегодня здесь насчитывается более 500 видов винограда. Обусловлено это географическим положением и ландшафтом страны.
Грузинская кухня предлагает гостям множество блюд из трав, заправленных специями. У каждого исторического региона Грузии сохранились свои кулинарные традиции; своими особыми достоинствами славятся мегрельская, кахетинская и имеретинская кухни. Большое место в грузинской кулинарии отведено мясу, салатам, овощам и фруктам. Гостей Грузии поражает обилие ароматных и вкуснейших блюд.
Секрет вкусной и здоровой пищи - в истории, местоположении и почве страны.
Гостить в Грузии - это значит быть приглашенным на пиршество и, чтобы оно оказалось настоящим, мы посоветуем, где и каким блюдам и винам следует отдать предпочтение во время путешествия по стране.
У истоков виноделия
На основе изучения данных многочисленных археологических открытий ученые утверждают, что Грузия - родина вина. Об этом свидетельствуют обнаруженные в могильниках бронзового века предметы, связанные с виноделием: древнейшая керамическая, бронзовая и серебряная посуда, золотые винные стаканы и сосуды, а также виноградные косточки, датируемые 11-111 тысячелетием до н. э. В этой маленькой винной стране произрастает более 500 видов винограда. Грузинское вино известно в мире своим составом и вкусовыми качествами. Теплый климат и влажный воздух Черного моря создают наилучшие условия для приготовления высококачественных вин. Благодаря разнообразию ландшафта и обилию климатических зон в Грузии произрастает во много раз больше разных видов винограда, чем в любой другой стране Европы.
Основные виды винограда
Белый виноград: ркацители, хихви, киси, кахетинский зеленый, чинури, горийский зеленый, цоликаури, цицка, крахуна, рачинский тетра, сакмиела, авасирхва.
Красный виноград: саперави, тавквери, оцханури сапере, шавкапито, александроули, муджуретули, дзвелтави, усахелоури, орбелури оджалеши, чхавери.
Из ркацители готовят своеобразное белое вино разных вкусовых качеств. Из известного саперави готовят крепкое, высшего качества вино с ароматом сливы и миндаля. В Кахети вы также можете попробовать приготовленные естественным способом вкуснейшие полусладкие вина киндзмараули и ахашени.
Винодельческие регионы Грузии
История виноделия в Кахети восходит к VI тысячелетию до н.э. Вино готовили в уникальной, зарытой в землю традиционной керамической посуде - квеври, и получали вкуснейшее органическое нефильтрованное вино. Путешествуя по Кахети, Вы будете удивлены обилием виноградников, однако в Грузии вино производят не только в Кахети. Прославленное полусладкое вино - хванчкара происходит из красивейшего региона высокогорного Кавказа - Рача.
Замечательные вина готовят в Шида Картли, Квемо Картли, Имерети, Самегрело, Гурии, Самцхе-Джавахети и Аджаре.
Компания GeorgiaTour организует для Вас лучший отдых в Грузии. Мы предложим интересные экскурсии, подберем хороший отель в соответствии с бюджетом, закажем билеты на самолет.
Каждый регион Грузии поражает разнообразием вкуса, цвета и аромата вин.
Грузинские традиционные способы виноделия
Метод отжима, брожения и хранения красного вина фактически является стандартным. Хотя в Грузии, особенно в восточной ее части, в основном в Кахети, и сегодня используется древний кавказский метод: вино хранят в большой керамической посуде - квеври, запечатанной на несколько месяцев для получения естественного и необычного вкуса.
О древности квеври свидетельствует обнаруженный на горе Храми древний сосуд, датируемый VI веком до н.э. Квеври этого и более позднего периодов найдены как в восточной, так и западной Грузии. Несмотря на одинаковое назначение, западные и восточные квеври отличались по форме, цвету, способу изготовления и оформлению.
Ртвели (сбор виноградного урожая) Осень - это важный и волшебный период сбора урожая. В каждой семье стоят корзины, наполненные гранатами, грушами, яблоками и персиками. Во время ртвели - сбора винограда - с утра в виноградниках звучат песни и веселые разговоры.
Виноград собирают в специальные плетеные из ветвей вишневого дерева большие корзины - годори. Это период приготовления национального лакомства - вкуснейших "чурчхел". Сначала на нитку нанизывают семядоли орехов, затем эту нитку опускают в горячую кашеобразную массу, приготовленную из виноградного сока и муки; обваляв хорошенько, достают и сушат. Эту процедуру повторяют еще раз и сушат уже до готовности - до получения "чурчхелы".
Традиция тостов
Тамада - самый важный и уважаемый член застолья, произносящий тосты. Он создает особую атмосферу. Каждый тост - это краткая новелла, пронизанная юмором, мудростью, теплом и любовью. Застольем в Грузии сопровождаются все значительные события в жизни человека, оно является одним из проявлений гостеприимства. В тостах тамады переплетаются прошлое, настоящее и будущее. От его красноречия зависит настроение участников застолья. Особая традиция существует и в последовательности тостов: обычно первый тост поднимается за мир, затем за причину застолья, за гостей и т.д.
Плодородный и богатый минералами ландшафт, питаемый чистыми родниками Кавказских гор - основа оригинальной и специфической кухни Грузии, славящейся разнообразием блюд, заправленных особой зеленью и специями, как вегетарианских, так и мясных, для приготовления которых используются: органические свинина, баранина и куриное мясо. Рыба, грецкий орех, разные сорта сыра, горькие и острые специи, баклажаны, изюм, пшеница, гранат, зеленая фасоль, дикие растения, кинза, зеленый лук, перец, мята, чеснок - все это, а также многое другое, из чего создаются всевозможные кулинарные шедевры, - предложат Вам в частных домах и ресторанах по всей стране.
Для примера предлагаем краткий перечень блюд, характерных для Грузии, которые непременно следует попробовать во время пребывания в стране.
Закуски:
Первые блюда:
Основные блюда:
Соусы:
Десерт:
Виды туров
Факты о Грузии
Сакартвело – именно так называют свою страну грузины. Происходит это слово от названия народа, который проживал на территории нынешней Грузии – картвелы. Слово «Грузия» же в наш язык пришло в XVII-XVIII веке от арабского «Гурджистан».
Название столицы Грузии - Тбилиси - переводится как "теплый источник". Под Тбилиси располагается множество минеральных вод, а всего в Грузии насчитывают около двух с половиной тысяч минеральных источников.
Квери - большая керамическая посуда, которая запечатывается на несколько месяцев для получения естественного и необычного вкуса вина. Такое вино, приготовленное по древнему кавказскому методу, можно попробовать в Кахетии.
© 2012–2018 GeorgiaTour
Индивидуальные туры по Грузии119034, г. Москва, Курсовой переулок, дом 17
Создание и продвижение сайта
Студия.РуПерезвоните мне
Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию,
и наши сотрудники обязательно свяжутся с Вами.